Поющий в ванной

Источник: Men's Fitness

Дата: ноябрь 2002

Звезда «Норд-Оста» Олег Кузнецов рассказал МР, почему девушкам нравятся злодеи

Олег Кузнецов, звезда популярнейшего отечественного мюзикла-тяжеловеса «Норд-Ост», — настоящий человек. Почти что летчик Маресьев. В юности упал с мотоцикла, повредил легкие. Врачи сказали, что все связанное с активным движением и дыханием для Олега отныне запрещено. Дух противоречия оказался сильнее медицинских запретов: в результате Кузнецов стал актером и куда как голосистым певцом. Разузнать о том, как ему это удалось, МР отправил Ирину Ржевскую. Беседа вышла на редкость увлекательной.

-Когда вы услышали предупреждение врачей, что вы первое подумали?

Я подумал, что так оно и есть — ничего теперь не смогу. Мне кажется, что люди кривят душой, когда, очнувшись на операционном столе от наркоза и узнав, что у них нет ног, они говорят, что подумали: «...Нет буду, я Маресьев, я буду ходить и летать». У меня все было постепенно. Сначала мама мне купила воздушные шарики, и я начал их надувать. Мне это понравилось. Начал надувать детские мячики. Потом пошли уже матрасы вплоть до резиновых лодок. Потом я взял лыжи и пошел кататься. Меня даже выставили на городские соревнования, тренер выдал пластиковые лыжи, всю ночь их циклевал. Но я никогда не стоял на пластиковых лыжах и гонку проиграл. Потом зима закончилась, и закончились мои лыжи. Я стал заниматься баскетболом...

-А теперь, на сцене, вы не боитесь тяжелых нагрузок?

Нет, нагрузок не боюсь. Но иногда бывает сложно настроится серьезно, если рядом кто-то шутит. Например, на сцену, по задумке режиссера, постоянно выпускают очень много дыма. Дым идет в оркестровую яму, а дирижеру это страшно надоело. Однажды он принес противогаз и, как только пустили дым, его надел. Зрителю это не видно, а мы все видели. Я еле играл: ну видишь дирижера в противогазе— тут трудно не смеяться...

-Вы играете отрицательного персонажа — Ромашова. Почему, как вам кажется, женщинам нравятся именно негодяи и злодеи, а не хорошие и положительные мужчины?

Не так часто встречал женщин, которым больше нравились негодяи.

-Нравятся, нравятся...

Да? Потому что женщины не ведут, они ведомы мужчинами. А негодяи умеют принимать решения. И еще женщине хочется заботиться о ком-то. А о негодяе приходится заботиться даже больше, чем о порядочном мужчине!

-А если незнакомые девушки узнают, что вы ак­тер, что они спрашивают в первую очередь?

Вообще-то я редко бываю в незнакомой компании. Но если меня все-таки узнают, непременно просят как-нибудь выступить. Но если выступать не хочется, будь добр так поставить ситуацию, чтобы к этому не подводить. Если мозгов не хватило предотвратить просьбы, значит, нужно петь. Не ломаться. Правда, некоторые, люди не понимают: что тут такого. Взял, выпил и спел...

-Вы когда-нибудь пользовались актерскими навыками на улице или в быту?

Был случай, когда пытались ограбить. Совет всем: не повышать голос ни на градус. Я дал понять, что очень важный человек и оказался один в городе, без охраны, случайно... Сперва начали соображать, соображали, соображали... переглядывались. В итоге, решили не связываться.

-Сложно творческому человеку в команде из творческих людей работать? Вдруг начинает раздражать чужая точка зрения, хочется нагрубить и всех построить...

Когда возникает желание всем нагрубить, нужно всем нагрубить. Потом, конечно, нужно извиниться, но если вопрос творческий, нужно отстоять свою точку зрения. Коль человек умеет вести себя и адекватно реагировать, он имеет право на выражение своих эмоций. Особенно в ситуации, когда вокруг ни у кого нет никаких творческих идей, а у тебя есть.

-Как вам удается следить за собой и сохранять себя в форме?

Обычные ежедневные тренировки: каждый день на наклонной плоскости танец с песней. Потом фитнес. Потом сауна и бассейн. Есть гантели, гантели я люблю. Беру с утра гантели и час хожу. С гантелями можно и попеть.

-В ванной поете?

Да.

-Что вы поете в ванной?

То, что нравится. В ванной вообще-то профессионалам нельзя, потому что акустика. Твой голос увеличивается в 5 раз. А если бы вы присутствовали на сцене, то были бы оглушены. Я не слышу оркестра вообще. А к акустике ванны легко привыкнуть, и начинаешь контролировать голос в условиях такой акустики. А как раз этого и нельзя.

Интервью на сайте фестиваля "Музыкальное сердце театра"

Об актерах